当前位置:

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样

点击: 2021-09-25 17:23:58

众所周知,乒乓球是中国的“国球”。在中国十四亿人口中,上至古稀老人、下至学龄前儿童,会打乒乓球的人比比皆是、俯首皆拾。国人把乒乓球既当成一项体育运动,又当做是大众的娱乐项目。因此,民间拥有许多业余选手,他们的技术的水平也是很高的。曾经有人戏言:如果参加世界级别的乒乓球比赛,用不着出动国家队,各省的乒乓球运动员就可以拿下世界冠军!虽然是民间戏言,但也是大实话。

1959年,22岁的中国队男单选手容国团为中国赢得了第一个世界冠军。自此,中国乒乓球队开始了崛起之路。据统计,几十年来,中国乒乓球队共为祖国夺取一百二十多个世界冠军。中国乒乓球队也从最初的追赶者,变成了世界乒坛的领跑者和一座高不可攀的高峰。全世界各国的乒乓球队都以中国乒乓球队为标杆,他们梦想着有朝一日能够战胜中国队。

其实,乒乓球起源于英国。因其打击时发出“pingpang”的声音而得名。以前,欧洲许多国家都喜欢打网球。但由于受到天气和场地的影响,英国有些大学生便把网球移到室内,以餐桌为球台,书或本子作球网,用羊皮纸做成球拍,在餐桌上打来打去。

但是,作为发明国的英国,包括欧洲的许多国家,都没有在乒乓球的领域取得过太多荣誉。反而是日本队,曾经在一个时期内雄霸世界乒坛。直到后来中国队的崛起,终结了日本队的优势地位,成为了真正意义上的世界乒坛“老大”。可以毫不夸张的说,乒乓球在中国已经完全超出了它本身的体育运动范畴,它更多的是一种顽强拼搏的精神代表。

此时,作为乒坛霸主的中国乒乓球队拥有众多的世界一流选手,原本这是一件好事。但是,也有一个问题一直困扰着中国国家队:根据世界乒联的规定,参加比赛是有一定人数限制的。也就是说,只有极少数的队员可以参加比赛。这就意味着,将要有一大批平时刻苦训练的优秀的运动员无法参加比赛。

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
因此,国家队在每次出征比赛前,在参赛队员的选拔上都会做到慎之又慎。说句实话,能够入选中国国家乒乓球队的选手都是国内顶尖高手,也是世界级的高手。他们在平常的训练中也都互有胜负,竞技水平不分伯仲,差距也只在毫厘之间。因而,对于参赛的名额竞争地十分激烈。

为了保证比赛的成绩,教练组除了优中选优之外,还要考虑每一位选手的自身特点。那些心理素质好、意志力顽强的运动员成了首选目标。同时,还要结合运动员技术特点进行组合搭配。比如,队里除了要有进攻性打发的运动员外,还要搭配防守能力强的选手。因为,乒乓球团体比赛的这块金牌的分量很重。

然而,有个别运动员在国家、集体的荣誉面前,丧失了立场,只考虑个人的利益,违反了组织原则,打乱了教练组的技战术安排,给国家队带来了极大的负面影响。

1987年,在印度新德里举行的第39届世界乒乓球锦标赛女子单打半决赛上,有三名中国选手进入了半决赛,她们是何智丽、管建华和戴丽丽,还有一名韩国名将梁英子。对阵的情况是何智丽对管建华、戴丽丽对梁英子。

当时,教练组对局面做了分析:戴丽丽如果输给了梁英子,那么梁英子就会在决赛上与何智丽和管建华之战的胜者相遇。梁英子和何智丽有过几次交锋,比较熟悉何智丽的打法。而且,又在前不久的亚运会上战胜过何智丽。反观管建华这名选手,她的实力和何智丽旗鼓相当、不分上下,不管是在国内的比赛还是平时的队内训练,两个人都互有输赢。最关键的是,梁英子以前没有和管建华交过手,对她的打法不熟悉;还有,管建华是削球,对方要拿一分需要打十几个球,体力消耗较大。特别是在前面的几场比赛中,管建华表现出色,击败了众多国外高手,赢得了“狙击手”称号,成为了中国队的克敌制胜的“秘密武器”。

半决赛上,何智丽和管建华相遇了。管建华按照教练组的安排尽量保持体力,一门心思想着如何对付梁英子,因而她并没有使出全力。但是,何智丽在赛场上并没有服从教练组的安排,她一味地狠杀猛打,击败了管建华。

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
何智丽的做法打乱了教练组预先的技战术安排,也影响了戴丽丽对梁英子的比赛节奏。在第五局决胜局的比赛中,本来一路领先的戴丽丽在得知何智丽和管建华的比赛结果后,心理上受到了很大的影响,竟然在大比分领先的情况下,意外地输给了梁英子。

虽然,在接下来的冠军争夺战中,何智丽战胜了梁英子夺得了冠军。但是,她的个人英雄主义的狭隘的观念遭到了组织上的批评教育。面对组织上帮助教育,何智丽采取了消极抵制的态度。

1989年,何智丽选择了退役。随后,她远赴日本定居,并且加入了日本国籍,同时,也将自己的名字何智丽随日本丈夫小山英之改为了“小山智丽”。

其实,早在四年前,何智丽就和日本青年小山英之相识了。小山英之出身于日本大阪市的名门望族,父亲小山藤兵卫是当地知名人士,他对中国十分友好,曾经担任大阪市日中友好协会会长。小山英之是他的第三个儿子,他是一名土建工程师。

小山英之全家都是乒乓球迷,他的父亲小山藤兵卫由于喜欢乒乓球,被推举为大阪府乒乓球协会名誉会长。小山英之受父亲的影响,从小就爱好体育,尤其喜欢打乒乓球。虽然他不是专业运动员,但他的乒乓球技术水平很高,小山英之曾经获得过日本大阪府池田市乒乓球男子单打冠军。而且,他还是大阪府乒乓球协会常务理事兼业余教练。

由于有着共同的爱好,加上何智丽在世界乒坛的地位,二人很快就结婚了。

婚后,何智丽就在丈夫小山英之的帮助下恢复了训练。不过,与国内相比,无论是训练强度还是训练的规范化都有一定的差距。但是,何智丽的心里好像憋着一股怨气,她几乎是在疯狂的状态下拼命地训练着……

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
1993年,何智丽代表日本队参加了第42届世乒赛。这是她第一次代表日本队参赛,何智丽太想证明自己的能力了。不过,令她没有想到的是,命运还是和她开了个大玩笑。在八分之一比赛时,何智丽被中国队的陈子荷击败淘汰。

1994年,亚运会在日本的广岛市举行。何智丽这次准备的十分充分,在乒乓球女子单打比赛上,她代表日本队一路上过五关斩六将,在决赛中迎来了有“大魔王”之称的邓亚萍。

当时,邓亚萍年仅21岁,是1992年巴塞罗那奥运会女子单打与女子双打两枚金牌得主,也是当时国际乒联世界排名第一的女选手。而此时的何智丽已经是30岁的老将了,而且,她已经多年没有参加世界级的大赛了。因而,对于这样一场比赛,外界一致认为邓亚萍必胜无疑。

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
但是,何智丽在决赛上的表现却出人意料之外。当时,何智丽一上场就十分兴奋,她在球台前不停地跑来跑去,嘴里还喃喃自语着。比赛开始后,何智丽更是兴奋异常,每当她打出一个好球或者得到一分时,她都会紧握着拳头,高声地用日语狂喊着“吆西”。 何智丽的这种举动不仅令在场的邓亚萍有些吃惊,更是令电视机前的广大中国观众感到愤慨。大家很难理解,一个生在中国、长在中国,并且被中国国家乒乓球队的培养多年的优秀选手,竟然在加入日本国籍短短的几年时间里,面对着自己昔日的队友和电视机前亿万名中国观众,高喊着日语挑衅着国人情感底线。

就这样,在何智丽的疯狂喊叫下,邓亚萍竟然意外失手输给了何智丽。

何智丽获得冠军后,她非常兴奋。她在接受记者采访时,大“秀”日语,并表示感谢日本给了她这次机会。她甚至欣喜若狂地表示:为日本夺得亚运会冠军比为中国拿到世界冠军还要高兴。对此,日本民间和日本各大主流媒体,反应却都很平静。尽管何智丽加入了日本国籍,并且改了名字叫小山智丽,而且还满嘴的“秀”着日语,但是日本人的民族观念根深蒂固,他们始终没有把“小山智丽”认同为日本人。

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
其实,早在何智丽和小山英之结婚的时候,小山英之的家里面就有反对的声音。小山藤兵卫有三个儿子,大儿子一家在美国发展、二儿子定居在新加坡,只有三儿子小山英之守在身边。何智丽和小山英之结婚后,就和丈夫小山英之的父母一起生活。

当时,小山英之的哥哥对于何智丽和小山英之二人的结合并不赞成。他们的理由是小山家是日本的名门望族,他应该娶一位日本女性为妻,以保证下一代血统的纯洁性。但是,小山英之在父母的支持下,还是义无反顾地选择了中国姑娘何智丽。

在亚运会上获得了乒乓球女单冠军后,何智丽的欲望有些膨胀,她认为击败了当时世界排名第一的邓亚萍,就等同于自己的实力已经达到了世界乒乓球女子单打的最高水平。于是,何智丽加紧训练,她把目标放在了1996年亚特兰大奥运会上。

然而,这次命运的天平却没有为她再次倾斜。在八分之一比赛中,何智丽被中国姑娘乔红以3比0直接淘汰出局,她的奥运冠军梦被彻底击碎了。同时,让她意想不到是,她的婚姻也亮起了红灯。原来,何智丽一直引以为傲的日本丈夫小山英之“出轨”了,而且,“出轨”之事竟然发生在她的“眼皮子”底下,小山英之“出轨”的对象是何智丽担任教练的一名年轻的日本女队员。这名女队员身高仅1.4米,是一位“袖珍女郎”,她比小山英之年轻22岁。

众所周知,何智丽是一名上海女孩,但是她缺少一般江南女子的那种温婉贤淑,她的性格直率、倔强,甚至有些偏执。这一点,从她违反教练的技战术安排,到离开中国国家队加入日本国籍,再到在亚运会上狂喊“吆西”上看,何智丽是一个自我意识比较强的人。

何智丽得知真相后彻底崩溃了,她第一时间搬出了小山英之的家,并迅速地向法院提出了离婚申请。鉴于小山英之“出轨”在先,法院判决了小山英之赔偿何智丽650万日元。同时,何智丽还通过法院索回了何智丽借给小山英之亲戚的4万元美元。

离婚后,何智丽也反思了自己的这段异国恋:一是不同的国家、不同的民族都有自己的文化和习俗,两个不同背景的人走到一起需要克服许多困难;二是小山英之家是日本的名门望族,虽然是跨国婚姻,但门第观念是一道不可逾越的鸿沟;三是自己平时忙于训练,忽略了丈夫的存在。更为可惜的是,自己对比赛的成绩过于看重了,以至于没有时间要孩子,这是导致婚姻破裂的根本原因。

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
2000年,在悉尼奥运会上,36岁的何智丽再次打进八强,在四分之一决赛上,何智丽遭遇到中国队头号选手王楠。此时,王楠没有给何智丽任何机会,她以3比0击败何智丽。

从此,何智丽逐渐淡出赛场,结束了职业运动员的生涯。

何智丽离开赛场后,她成为了一家日本银行乒乓球队的总教练。不过,有一点让很多中国球迷难以理解:何智丽离婚后,一直仍用“小山智丽”的名字。对此,何智丽解释说:一是因为“小山智丽”在日本已享有很高的知名度,她不想做没有名气的人;二是在日本,改名的手续很麻烦,她没有太多的时间去改。

2004年,何智丽用自己的积蓄在大阪繁华地段买了一套很大的房子,她没有再婚,而是一个人过起了独居的生活。

对于自己未来的婚姻,何智丽这回下定了决心,再也不嫁日本人。她想找一位中国丈夫,最好是上海人。她希望未来的丈夫是一位对感情忠诚的男人,要能够关心她、体贴她。她甚至列出了具体条件:个子要高些、相貌要说得过去、经济条件不能太差,最好有外籍护照,便于进出日本。

不过,由于何智丽性格固执,导致了她不善于交际,因此,她中意的“白马王子”始终没有出现。

1994年亚运会,何智丽喊“哟西”打败邓亚萍,如今过得怎样
2005年,第四十八届世界乒乓球锦标赛在上海举行,何智丽应中国国家体育总局乒羽中心的邀请作为嘉宾回到上海。这次上海之行,令何智丽深受感动。回想起当年她过激的做法,祖国却对她给予了宽容与谅解。

当时,有记者请她评价一下她的故乡上海和日本的区别。何智丽认为:上海是她的故乡,让她想起儿时的记忆;日本很干净,人的素质很高,但是人跟人之间感情比较淡。

弹指一挥间,几十年过去了。何智丽也从一名性格刚烈的运动员慢慢地变成了一位柔和的女性。不过,有一点令她憾的是,与何智丽同一时期的中国国家队的几名主力女队员,她们所取得的成就和现在的社会地位,是何智丽无法比拟的。或许,这种失落感将伴随何智丽的一生。

关键词: 足球直播 NBA直播

相关资讯