当前位置:

国内女足最强争霸战落幕后带来的启示:是也?非也?

点击: 2021-09-26 08:23:24

第14届全运会女足决赛在一场滂沱大雨中落下帷幕。最终,联合队1-0上海队,斩获本届全运会女足比赛冠军。其实,从赛前我们拿到首发名单时就已经明白,比赛谁胜谁负,“最大赢家”都是上海女足。毕竟,这支联合队的中轴线4名球员由上海女足贡献。更何况,联合队的执行主教练、中国女足的“绯闻主教练”水庆霞正是上海女足之前的主教练。
 

不太公平的对决
 
纵观整场比赛,联合队虽占上风,但并未呈现“一边倒”的态势,双方打成六四开,联合队中场较强,上海队后卫稳健,这场全运决赛,成为了近四五年内国内女足领域最强的一场对决(希望不会是后四五年最强一场)。联合队队中的上海球员张馨,从开场的右前卫渐渐成为前腰队员,她的传球给王霜、肖裕仪等队友带去了进球希望。半场之间,肖裕仪的进球让联合队领先结束上半场。
下半场,虽然雨“不懂风情”越下越大,两队体能也受到了影响,但丝毫不影响精彩程度,上海队几次威胁球让联合队惊出一身冷汗。双方贡献几场精彩对攻之后,比赛结束。

差距并不像想象中那么大
水庆霞是铿锵玫瑰时代的代表队员之一。她执教国家队的能力是否可以和当年的球技相媲美还不得而知,但她带领的老牌强队上海队确实称霸国内足坛多年。现在,她治下的中国女足国家队虽然没有在技战术方面得到大幅提升,但稳定性带来的成绩显而易见,中国队也发挥出了较为正常的水平。如此看来,“不折腾”才是中国女足复兴的关键词。连日来,网上有一种声音,就是女教练不适合带女足,且不说这是否有“歧视”嫌疑,单说战术来说,优秀的国内男教练很难安心定在女足主教练岗位。不要说当年的从者余、商瑞华、马元安和马良行,时代不同了,结果肯定也不同。那靠谁?当年的铿锵玫瑰,也有不少适合的教练。水庆霞水平姑且不论,稳定性总该有吧?

谁是真正的女足领军人?
再说上海队。是役,上海女足并未因人员不整、天气恶劣以及实力不足而保守,反而与联合队打起了全攻全守。几位老队员带着年轻队员打起了有声有色的防守反击,赵丽娜、邱芳芳、李佳悦等队员信心十足,给国家队造成了不小的麻烦。从侧面也可以看出,上海队的人员储备着实令其他球队羡慕和汗颜。作为国内女足届的老牌霸主,上海女足不但给国家队层面输送了很多的优秀球员,马良行、水庆霞也都是来自上海队。曾几何时,多强争霸的国内女足世界,渐渐成为北京、上海、广东、大连四强,后来,广东没落、大连消弭、北京“隐形”,只剩上海、江苏两支球队傲立群雄,但要说稳定性最强的强者,还是底蕴最足的上海队。从这一方面讲,国内球队都应当向“老大姐”上海队学习。

真正的意义在哪里
其实,就笔者观察,自从“足球进校园”正式启动以来,不少教育强市、强区都在努力让足球真正走入孩子身边。笔者接触到许多学校的小女足队员,她们的体育运动精神、足球技术都令人感到欣慰。当然,受限于教练员水平、训练强度以及场地限制等客观因素,她们是否能够最终站到绿茵场上并不好说,但基数增上去了,国家队的成绩才有希望。但我们也应该知道,这种青训虽然基础扎实,要取得成绩则需要一个漫长的过程,绝对不能向某些男足球队一样,“金元”称霸。不过,女足市场的“先天不足”也不会引来金元。
 
 
关键词: 足球直播 NBA直播 360直播 企鹅直播

相关资讯